网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心BPL长波授时系统现代化改造项目通过中国科学院竣工验收
文章来源: 科技处 发布时间:2010-01-12 字体大小:【

2010年元月6日~7日,由中科院国家授时中心承担的“BPL长波授时系统现代化技术改造项目”顺利通过中科院高技术研究与发展局组织的竣工验收。竣工验收会议在国家授时中心举行,项目竣工验收专家组由中科院高技术研究与发展局项目管理中心、海军92678部队、西安卫星测控中心、中国电子科技集团第二十二研究所、中国电子科技集团第二十研究所、中科院上海天文台等院内外专家组成。中科院高技术研究与发展局、中科院监审局相关部门领导也参加了竣工验收会议。

  该项目为中科院知识创新工程高技术应用专项经费投资项目,主要建设内容包括地面发播机房建设工程和全固态发射机研制。其主要建设目标是通过本项目实施,BPL长波授时系统实现每天24小时连续发播,增加数字调制发播、时码和脉冲时刻数据全时间信息发播功能,使用户接收机实现全自动定时功能,在脉冲信号格式和数据调制发播电文方面与长河二号系统完全兼容。

  该项目于2006年12月开工建设,经国家授时中心两年多的研制建设,BPL技术改造项目取得圆满成功,并于2009年元月10日正式投入试发播运行。

  本次竣工验收前,项目环境保护、劳动安全卫生、消防已分别通过陕西省环境保护厅、陕西省安全生产监督局、陕西省蒲城县消防部门的专业验收;全固态发射机通过国家授时中心组织的现场测试专业验收;地面发播机房建设工程、项目档案分别通过中科院基建局、中科院办公厅组织的专业验收;项目财务决算通过中科院监审局组织的专项财务审计。元月6日,项目竣工验收综合组、财务组、档案组分别对项目工艺设备、建筑工程、环境保护、劳动安全卫生、消防、财务、档案等进行了分项审查验收,并形成验收审查意见。

  元月7日,项目竣工验收组对改造后的BPL长波授时蒲城发播控制钟房、BPL长波授时发播台、BPL临潼监测站等进行了现场考察,专家组在听取国家授时中心副主任王玉林研究员所做的竣工验收总结报告、项目竣工验收综合组、财务组、档案组竣工验收审查意见后,经认真讨论审议,一致认为该项目全部完成建设内容和建设目标,项目执行情况非常好,项目经济效益和社会效益显著,使我国在罗兰-c授时技术方面达到国际先进水平,同意通过竣工验收。

  会议由中科院高技术研究与发展局段维新处长主持,并宣读了竣工验收专家组评审意见。中科院高技术研究与发展局于英杰处长在会议总结讲话时说,对项目通过竣工验收表示祝贺,对工程建设人员表示感谢;在项目难度很高的情况下边建设边运行,持续提供用户使用,并取得了高水平的成果,证明了改造的成功和必要性;项目按计划、按质量、按预算圆满完成建设任务,是一个典范工程;期望在今后的工作中,充分发挥装置的效用,保障授时系统的连续性和准确性,为装置所有用户提供准确可靠的时间信息,继续保持系统在国际上的先进优势,促进我国时频技术的发展。

  中科院国家授时中心郭际主任、宫勇敏副主任、授时部胡进社主任、长波授时台杨栓平主任、时频监控室车爱霞主任、科技处刘子懿副处长(主持工作)等参加了竣工验收会。  

验收组专家听取国家授时中心BPL长波授时系统现代化改造项目工作汇报  

    验收组专家现场检查BPL长波授时系统现代化改造项目  

    改造后的国家授时中心BPL长波授时系统

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600