网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心科研园区安防体系建设初显成效
文章来源: 保卫科 发布时间:2011-04-26 字体大小:【

国家授时中心建立并保持着我国国家时间基准,建设和维护的国家授时系统是国家不可或缺的基础性工程和社会公益设施。近年来,随着国家授时中心科研领域的不断拓展,中心承担了我国区域卫星导航定位系统(CAPS)的研究建设任务。这些重要科技基础设施的建设和发展以及周边环境的迅速变化,给中心的安防体系建设提出了新的更高的要求。近年来,在中心领导的支持下,中心保卫科通过充分的调查和研究,在经费有限的情况下,因地制宜,对中心的安防体系进行了全面改造完善。

首先,建立健全安全保卫规章制度。在以前基础上,根据科研活动新的变化,重新修订了保密制度、奖惩制度和各岗位安全规章制度,修订和完善各类突发事件的应急预案。针对特定事件,及时发布安全须知和安全提示。每年的第一季度及时与各部门签订安全责任书,层层落实,确定各岗位安全责任。

其次,因地制宜加强技防建设。对最主要的科研区——科研楼和综合楼的内外技防设施进行升级改造。在各个主要通道安装视频监控设备和红外探测器,在重点要害部位加装视频监控和红外探测器,并对监控室内的设备进行了改造,增加了监控主机硬盘的容量,视频监控录像时间显著加长。建于2003年的CAPS主控站,老的安防设施严重老化,经过中心领导研究决定,对主控站的视频监控设备进行更换,确保该重点部位安全运行。2005年对全中心住宅楼安装了楼宇对讲系统,杜绝了入室盗窃案件的同时,也阻止了户外小广告的随意张贴,使生活区的外观整洁一新。2010年中心投资三十多万元,在中心工作区和生活区各主要路口、通道,行政办公楼、研究生公寓等重点部位,安装视频监控系统,进行全天候实时监控。另外,为彻底消灭火灾隐患,对全中心的消防栓进行了全面的维护,外观油漆一新,螺栓涂抹润滑油,保证随时可以自由转动。同时购置了外墙壁挂式消防器材箱,将原来的消防水龙带更换为新型材料的水龙带,保证在发生火情时,“拉得出、用着顺”。

第三,加强人防建设。中心实行保安加巡逻队的模式。中心三个园区大门及行政办公楼、科研楼、客座公寓等区域出入口设置保安岗位,佩戴统一标志、统一着装,严格管理,提升了中心安防队伍的精神面貌,安保队伍实现了年轻化正规化。中心巡逻队作为人防工作的有机组成部分,更是安防的一个不可或缺的重要环节,除补充增加人员以外,还及时更换补充了巡逻人员的随身装备。设置巡更点位,新进购置电子巡更设备,增加巡逻次数,真正做到了严防死守。

第四,形成联防机制。充分利用和处理好与当地派出所、公安机关经保大队、甚至协调好武警部队的关系,纳入到园区保卫力量的综合计划中,形成有效联防机制,为常规保卫和应对突发重大事件提供支持。

“交通事故猛于虎”,中心把交通安全始终作为重要工作加以考虑。自从西临快速干道通车以来,车流量猛增,中心大门前的交通事故频发,中心职工及私家车一年就发生交通事故8起,对中心职工生命和财产安全构成极大威胁,影响了职工工作和生活,中心领导积极安排与当地区政府,公安交警大队、区交通局、区市政建设公司交涉,经多次协商,中心投资、在中心三个大门外道路上喷涂交通标线、震颤带、斑马线,安装限速标志、交通警告牌、黄闪灯红慢灯。这些措施的实施,使中心门前公路车辆速度显著降低,交通事故明显减少。自安装交通设施至今,门前未发生任何交通事故。

近年来,在中心领导高度重视和保卫等各部门不断努力下,国家授时中心科研园区安防体系建设取得了明显的效果。从2006年至今,中心未发生过重大治安案件和刑事案件,也未发生过一起火灾及其它事故,为国家授时中心科技创新工作的顺利开展,营造了平安和谐的环境。

国家授时中心科研园区安防体系监控屏

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600