网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
中科院国家科学图书馆领导到国家授时中心调研工作
文章来源: 科技处图书馆 发布时间:2012-03-27 字体大小:【

3月22日下午,中科院国家科学图书馆馆长张晓林等一行到国家授时中心调研,征询有关科研人员和研究生对国家科学图书馆信息资源与服务质量方面的意见和建议,了解一线科研人员在“十二五”期间及“一三五”规划中对信息资源的需求情况,以及国家科学图书馆推出学科化信息服务以来的影响与效果。中心副主任张首刚、科技处处长刘子懿以及部分科研人员、研究生代表、图书馆和网络信息中心等有关方面的人员参加了本次调研座谈会,授时中心的对口学科馆员——国科图兰州分馆的瞿海燕参加了会议。会议由刘子懿主持。

张首刚首先致欢迎词,并对国家科学图书馆长期以来院所协同、服务科研、支撑创新,关注科研人员需求表示感谢。刘子懿作了“中科院国家授时中心情况汇报”,就中心目前科研和学科布局、文献信息资源的概况和需求以及今后的发展工作做了全面的介绍。

随后,张晓林作了主题为 “服务科研支撑创新—院所协同建设数字科研知识服务体系” 的报告,报告中对新型数字化知识化服务模式、全院文献情报服务知识化发展和一线学科化服务的重点任务作了介绍,包括全院乃至全国的文献信息资源共享情况、对科研人员的情报工作培训设想,并对对研究所图书情报人员的下一步工作提出了进一步要求。 

座谈会上,科研人员和研究生积极提出关于文献信息资源和服务方面的需求和建议。针对与会人员就文献信息获取等有关方面提出的一些问题,国科图的领导和专家进行了细致的解答。同时,双方领导就国家科学图书馆图书资源共享、数字文献资源建设、文献查新与收录引证合作,个性化群组知识平台建设等问题交换了意见,并在文献情报工作改革、创新和发展等一些问题上达成了共识,共同希望全院支撑科技创新的文献情报服务能力得到大幅度提高。

张首刚在会上分析了国家授时中心文献情报工作的现状,指出文献情报工作是科技创新非常重要的基础性工作,希望通过双方的努力,落实以上探讨的合作内容,进一步搞好中科院及研究所的图书文献情报工作,使其在国家授时中心今后的科研工作中发挥更大的作用。

中科院国家图书馆领导到国家授时中心调研工作

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600