网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心乔荣川研究员获得陕西省科技进步奖
文章来源: 科技处 发布时间:2012-05-24 字体大小:【

日前,陕西省对全省2011年科学技术奖获奖项目进行了表彰奖励,国家授时中心乔荣川研究员负责的课题组与上海天文台合作完成的《外行星暗弱卫星的高精度天体测量与运动学研究》项目,获得2011年度陕西省科学技术奖三等奖。

多年来,该课题组在中心的支持下,在国家自然科学基金委多次资助下,经过不懈的努力,其研究工作取得了显著成绩,自主获得了一系列高精度的天然卫星位置资料,先后在国际天文核心刊物(SCI)、国际会议、国内核心期刊上发表学术论文五十余篇。研究结果被国际同行在其发表的SCI级别的文章中多次引用,得到了国际同行的认可,在国际上具有较高显示度。开发完成了相应的计算机软件获国家版权局“计算机软件著作权登记证书”六项。

课题组的研究工作对国内开展天然卫星的观测与轨道研究起到了开拓和引领作用,为我国的空间探测提供了基础性、前瞻性的研究,为天然卫星的研究这一古老学科的复兴和提升我国在该研究领域的国际地位做出了积极的贡献。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600