网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心参研的“北斗二号工程”获国家科技进步特等奖
文章来源: 党办 发布时间:2017-01-11 字体大小:【

  19日在2016年度国家科学技术奖励大会上,北斗二号卫星工程荣获国家科技进步特等奖,中国科学院国家授时中心是本次国家科技进步特等奖获奖单位之一。 

  北斗工程自20048月立项以来,历时8年完成研制建设,建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号卫星导航系统,并于201212月正式向我国及亚太地区提供导航、定位、授时和短报文通信服务,服务区内系统性能与国外同类系统相当,达到同期国际先进水平。国家授时中心在北斗任务中承担了系统时间溯源、GNSS时差监测、时间频率体系及原子钟研制等多项关键技术攻关任务,在北斗系统的建设和发展中发挥了重要支撑作用,为本次国家科技进步特等奖获奖单位之一。 

  国家授时中心除了在关键技术攻关中承担重要任务外,作为北斗卫星导航系统开展国际工作的主要单位,还参加了北斗在联合国“全球卫星导航系统国际委员会”(ICG)、国际全球卫星导航系统星基增强系统互操作(IWG)、各国导航学术年会等多边平台上的国际工作,并代表我国北斗系统在国际舞台上与美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟Galileo、印度IRNSS及日本的QZSS系统等供应商和各国际组织等开展博弈与竞争,为中国北斗争取国际舞台上的话语权、主动权、主导权。 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600