网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心党委召开2017年第二次中心组学习会
文章来源: 发布时间:2017-06-02 字体大小:【

  2017年5月27日上午,中国科学院国家授时中心党委以“全面加强党风廉政建设,规范党内政治生活”为主题,在科研楼二楼大会议室召开2017年度第二次中心组学习会,并对2017年上半年“三重一大”有关事项等进行了研究讨论。学习会由授时中心党委书记窦忠主持,授时中心党委副书记、纪委书记吴艳作主题发言。

  首先,吴艳传达了中科院2017年党建暨党风廉政建设工作会议精神和中科院院长、党组书记白春礼,党组副书记、副院长刘伟平的讲话,并结合实际对授时中心党委如何适应新形式,落实好管党治党责任进行了分析;对《中国科学院党风廉政建设责任制实施办法》新修订的内容进行了解读,并结合中心党风廉政建设责任制实施细则和实施情况,强调了每位党委委员在党风廉政建设中应承担的责任,介绍今年在党风廉政建设方面的工作思路和工作重点;结合学习院党组贯彻《中国共产党问责条例》实施办法,提出了进一步改进授时中心党建工作,完善党支部考核的措施;就中科院对研究所政治巡视中发现的普遍问题进行了梳理,并结合授时中心工作实际对相关问题进行了研究分析。与会人员还针对以上内容进行了研讨,并重点结合授时中心实际,对刘伟平在讲话中指出的党建工作中普遍存在的问题、落实以“管政治方向、管思想教育、管发展战略、管领导干部、管创新人才、管纪律规矩管文化育成、管制度环境”(即“八管”)为主要内容的党建工作思路等进行了认真的分析研究。

  接着,窦忠对两起院内落实主体责任不力问题进行了通报,并要求各位委员要引以为戒,严格按照党风廉政建设责任书要求,尽职尽责,严格把关,把“一岗双责”落到实处。他强调,要增强责任意识和担当意识,扎实落实“两个责任” ;要严格党委、纪委学习和工作规范,做好会议准备和记录;要落实好“三重一大”决策制度,用好监督执纪“四种形态”,促进授时中心科技创新各项工作健康有序开展。

  张首刚在学习研讨时强调,领导班子和各位成员要深刻认识和理解中科院对研究所政治巡视中发现的问题和主体责任落实不力的案例,对照授时中心的实际和各自分管的工作认真分析,查找自身不足;要深刻认识新形势下全面从严治党的重要意义,以身作则,严格要求自己;要紧密结合授时中心科研任务的完成和发展目标的实现,扎实、规范推进党建和纪检监察审计各项工作。

  张首刚在谈到如何落实中科院“抢抓机遇 深化改革 加快实施‘率先行动’计划动员会”精神时强调,要专门组织科研和管理骨干认真学习,深入研究,结合授时中心实际,主动谋划,抢抓机遇,积极参与到中科院确定的重点科技布局,特别是参与综合性国家科学中心和国家西安区域创新改革试验,切实将院党组的决策部署落到实处。

  随后,会议对后勤物业合同、精密导航定位与定时技术试验研究平台项目的施工、监理和跟踪审计招标、洛南场区绿化、蒲城长波授时台紧急修缮、新建实验室装修项目等涉及“三重一大”事项进行了集体研究。

  会议还对2017年度党委工作和纪监审工作的重点任务和责任分解落实情况进行了研究讨论,审查通过了3名预备党员按期转为正式党员,审议通过了临潼本部支部换届选举结果;对“高精度地基授时系统”的建设方案和最新进展、新增低频时码授时台建设、授时部领导班子换届安排等情况进行了通报。

 会议现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600