网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心党委召开2017年第四次中心组学习会
文章来源: 发布时间:2017-10-19 字体大小:【

  2017年10月14日上午,中国科学院国家授时中心党委在科研楼二楼会议室召开中心组学习会,学习白春礼同志在2017年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话等有关文件。授时中心党委书记窦忠,党委副书记、纪委书记吴艳分别做了重点发言。

  首先,窦忠结合授时中心工作实际和自己学习体会,传达学习了白春礼同志在中科院2017年夏季党组扩大会议精神传达会上讲话精神,并就如何结合授时中心的实际贯彻落实讲话精神分享了自己的想法。他强调,授时中心要抢抓机遇,充分发挥时频和导航领域已有的积累和技术优势,充分把握国家和中科院党组对西部的政策优势,积极参与到国家和院党组的重大决策部署上来,积极参与到国家重点实验室、国家科创中心和国家综合性科学中心、“一带一路”建设中去。

  窦忠在传达学习中科院党组《关于贯彻落实<中央国家机关工委关于加强和改进中央国家机关部门直属事业单位党建工作的意见(试行)>的通知》时,就如何结合中科院党组提出的“八管”要求落实《意见》要求、建立党员经常性学习教育机制,发挥信息技术优势搭建学习平台、切实推动党建工作责任落实、党支部严格执行“三会一课”制度、把建设队伍作为党建工作与业务工作的结合点、推进党建工作创新和发挥文化建设作用等方面与大家进行了研究和讨论。他还传达学习了《中国科学院关于加强新时期管理队伍建设的指导意见》、《中共中国科学院党组关于开展向南仁东学习活动的通知》等文件。

  张首刚在发言时,就参加西安综合科学园建设,参与国家重点实验室、怀柔国家综合性科学中心、“一带一路”建设和雄安新区建设等中央和中科院重大部署中的想法。在谈到向南仁东先生学习时他强调,在即将启动的重大科技基础设施建设项目“高精度地基授时系统”建设中,我们要把南仁东作为榜样,认真学习和发扬他那种坚毅执着、忘我奉献、精益求精的科学精神和品格。在谈到参与中科院分类改革时他提出,我们要紧紧围绕国家需求,在时频和导航领域坚持和强化已有的优势和特色。他还强调,在党的十九大召开期间,要关注网络舆情,加强网络安全,规范网络行为。

  吴艳在重点发言中,结合自己的学习,向与会人员解读了《中国共产党巡视工作条例》修订的重要意义和“增、补、调”的主要内容。此次条例修订吸收了近年来巡视工作最新实践、理论和制度创新成果,为深化巡视工作提供了基本遵循,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。她还向与会委员传达学习了新修订的《中国科学院西安分院党风廉政建设责任制实施细则》。

  中心组学习会后,召开了党委会,对党支部书记集中培训第三专题方案和“我在团队中的位置”活动方案进行了研究讨论,审议通过了《国家授时中心党建工作相关会议规程》、《中国科学院国家授时中心建立谈心谈话机制、实践监督执纪“四种形态”工作实施细则》、《中国科学院国家授时中心党支部考核评价办法(修订稿)》、《关于以方案立项形式开展党支部活动的意见》等七个文件。会议还并审议通过了中心团委选举结果,对中心近期“三重一大”事项和信访有关问题进行了研究和通报。

中心组学习会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600