网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习会
文章来源: 党委办公室 发布时间:2019-07-17 字体大小:【

  7月17日上午,中国科学院国家授时中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第五专题集中学习会,结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》相关内容,重点对《中国共产党章程》进行学习研讨。中科院西安分院院长赵卫,党组办公室主任、党群工作处处长白桦,院地合作处处长张兴昌,组织人事处业务主管张晶莹等一行四人参加集中学习,对授时中心中心主题教育工作进行指导,并结合西安分院分党组、陕西省科学院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改问题清单征求与会人员意见建议,深入开展调查研究工作。中心党委书记窦忠、副主任卢晓春,副处级以上(含四、五、六级职员)、研究室(实验室)、野外台站党员领导干部、党支部书记共40余人参加学习会。

  窦忠首先从实施计划制定、目标任务、工作安排和组织领导等方面向赵卫一行简要汇报了国家授时中心“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作进展,并对下一阶段工作安排进行了梳理汇报。随后,与会各级领导干部以《党章》为重点,结合会前个人自学的体会和感想,采用领学方式学习了习近平总书记《认真学习党章,严格遵守党章》一文和《党章》总纲全部内容,并进行了交流研讨。

  窦忠强调,《党章》是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,对强化党员党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。认真学习党章,是加强我中心党的建设的一项基础性工作,中心各级领导干部和全体党员,要认真读、反复学,把党章作为行为准则,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党章的各项要求上来。不断提高执行党章的自觉性。同时要把党章作为一面镜子,时刻对照自己、衡量自己、反思自己,在坚定理想信念的同时,做到“不忘初心、牢记使命”。各党支部书记要把党章学习与做好支部工作有机结合,要把学习党章和巡视整改工作党建部分结合起来,把党章对基层组织的要求切实贯彻到日常工作中,充分发挥好党组织的战斗堡垒作用。

  卢晓春在发言中,从党章的重要地位和作用、党章的历次修改等方面阐述了学习党章的重要性和必要性。她结合党章在革命时期、建设时期和改革时期党章修订内容,分享了个人自学中感悟的中国共产党的初心和使命。她指出,学习党章,更要严格遵守党章,严明政治纪律和政治规矩的自觉性,要不断提高党性修养,不断增强理论学习的主动性和自觉性,始终保持共产党人的政治本色。

  赵卫在讲话中指出,本次参加授时中心集中学习,既是与中心广大党员领导干部在“读原著、学原文、悟原理”的过程中,共同深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,也是代表分院来了解大家对分院各项工作的意见建议,落实分省院主题教育实施计划的重要举措,希望大家在分享学习体会的同时,畅所欲言提出对分院的希望和要求,分院分党组将汇总大家的意见建议并加以改进,共同促进分省院各项工作的发展,更好服务授时中心科研工作。

  在分享学习体会时赵卫指出,学习党章,要深刻理解学习目的,要往脑里去,心里走,要切实落实到行动中。要在研读党章中,明确党员责任和义务,探寻共产党人的初心和使命。要把为人民谋幸福作为一名党员领导干部的奋斗目标,不仅在服务人民的本领上不断磨练,不断提高,还要通过本次主题教育,边学边查边改,在检视问题、查找问题、解决问题上下功夫。同时注重实效,要通过扎扎实实的学习调研,拿出有效措施,解决实际问题,从而带动科研工作的创新发展。

  会议期间,与会人员结合《分省院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育整改问题清单(征求意见稿)》相关问题,与赵卫一行深入交流了意见建议。

学习会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600