网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心召开科研诚信和学风建设工作会
文章来源: 党委办公室 发布时间:2020-05-13 字体大小:【

  5月12日,中国科学院国家授时中心组织召开科研诚信建设和学风建设工作会,集体学习《科研诚信案件调查处理规则(试行)》,通报国家自然基金委公开通报的2019年科研不端典型案例,并对进一步做好科研诚信建设工作进行安排。授时中心科研道德委员会成员、各研究室主任和副主任、相关职能部门负责人等共29人参加会议,会议由党委书记、科研道德委员会副主任窦忠主持。

  工作会前,与会人员首先参加了2020年中科院科研诚信建设视频会,聆听了中科院副院长、科研道德委员会主任张涛做的科研诚信建设工作报告,中科院党组成员、副秘书长周琪通报的2019年院属单位在科研诚信治理中存在的三个典型问题,以及欧阳钟灿院士代表院科研道德委员会宣读《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》。窦忠对贯彻落实会议精神提出了要求,他强调,全体与会人员要充分认识科研诚信建设的重要意义,认真贯彻落实会议各项要求,相关职能部门要结合工作实际,进一步完善我中心科研诚信建设制度,推进科研诚信体系建设,构建科研诚信建设工作新格局。

  接着,会议集体学习了《科研诚信案件调查处理规则(试行)》和《中国科学院国家授时中心科研诚信建设工作实施细则》等文件,对中心参与西安分院科研诚信建设调查问卷结果进行了分析,通报了国家自然基金委公开通报的2019年科研不端典型案例。

  窦忠要求,各研究室要组织科研人员认真学习科研诚信案件调查处理规则和中心科研诚信建设工作实施细则,并结合科研不端典型案例,深刻认识科研诚信建设对自己的科研生涯、对授时中心发展和我们所从事科研事业的重要意义,教育引导科研人员弘扬科学精神、杜绝学术不端行为;纪检监察审计室、科技处、人事处、教育处等职能部门要严格按照职责分工和年度工作计划要求,结合调查问卷结果,有针对性的做好宣传教育、建立健全科研数据原始记录管理和科研诚信承诺制等相关制度,加强提醒监督,进一步营造诚信致研的良好氛围。

会议现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600