网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心召开党支部纪检委员工作培训交流会
文章来源: 党委办公室 发布时间:2020-07-21 字体大小:【

  7月20日,中国科学院国家授时中心召开党支部检委员工作培训交流会,中心党委书记窦忠与全体党支部纪检委员、纪监审部门相关人员参加会议。会议由纪委委员、纪检监察审计室主任曹玉玻主持。

  会上,曹玉玻从纪检工作怎么做、纪检委员扮演什么角色和纪检委员如何履责等三个方面做了培训报告。报告根据十九大以来中央和院党组要求,结合授时中心实际对支部纪检委员的职责进行了梳理,并指出支部纪检委员要发挥好作用,首先要对标新形势下纪检监察工作要求,树立纪检干部身份意识,明确职责定位,既要做好党风廉政建设的“信息员”和“宣传员”,又要当好 “监督员”和“参谋员”。其次要围绕日常监督、宣传教育、组织学习、联系群众等四个方面,聚焦主责,履职尽责,协助中心推进“两个责任”的落实。

  随后,研究生党支部纪检委员沈朋礼和基准实验室党支部纪检委员张虹分别介绍了自己作为支部纪检委员,如何结合各自支部实际开展和推进党风廉政建设和反腐败工作情况,并分享了支部在党风廉政建设工作中的特色做法。与会人员结合三个报告和实际工作进行了交流。

  窦忠在总结讲话中指出,本次会议既是培训会,更是经验交流会,相信对各支部创新工作思路,进一步抓好党建和党风廉政建设工作会有很好的启发和推动作用。落实“两个责任”、推进全面从严治党向基层延伸落地,必须充分发挥支部纪检委员的作用。他要求,各专兼职纪监审干部一是要高度重视,充分认识党风廉政建设对党员干部个人和单位持续发展的重要意义,在其位、谋其政、担其责;二是要不断“充电”学习,主动学、深入学、细致学,熟练掌握党章党规,提高履职能力,同时要带头遵规守纪,“打铁必须自身硬”,做到“正人先正己”;三是要主动思考、善于谋划、敢于作为,责任面前不推诿、矛盾面前不回避,真抓实干,为党员干部树立模范标杆;四是要平衡好业务和党务工作,认真思考在兼职情况下,如何将基层党支部党建和业务工作有效融合,保障并推动授时中心创新发展。

  会议还对下一步如何有效发挥纪检委员的作用进行了讨论,提出了工作建议。

培训会现场

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600