网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
把电脑和原子钟接上 网络下载时间一秒不差
文章来源: 发布时间:2005-07-07 字体大小:【
(2005-07-06 10:54 )(施剑松 )(《竞报》 )
 
导读-- 你的电脑时间将永远是标准的北京时间,而误差绝对不超过1秒。
 
  电脑的系统时间每天误差几秒钟,日积月累的误差如果反映到对时间极为敏感的证券交易上,几秒钟也许意味着失去了数以千万计的利润。而现在只要登录www.time.ac.cn/times/timefairy.htm,下载一个免费软件,就可以将自己的电脑与国家授时中心的原子钟接上,你的电脑时间将永远是标准的北京时间,而误差绝对不超过1秒。

  据国家授时中心科技处窦忠介绍,与石英钟表类似,一般的电脑中也附带有保持时间的晶阵。但这种廉价的附带晶阵准确性极差。根据国家授时中心的测算,电脑附带时间每天误差几秒钟的情形非常普遍。他说,这种误差日积月累,很可能在某个关键的时刻误事。例如,电脑时间失准很可能耽误了客户网络证券交易的最佳时机。

  而国家授时中心推出的这种名为“时间精灵”的免费软件,能够随时校准电脑时间。

  据悉,远距离授时目前有四种途径。卫星、无线电、电话线以及网络等。其中卫星和无线电授时精度最高,达到微秒级(1微秒=百万分之一秒),一般用于军事和高科技。电话线授时可以达到毫秒级,精确度也较高。而网络授时精度最差。窦忠解释说,这是因为电脑与原子钟联结,每次经过的路由器路径都不相同。现在还没有更好的办法将这种不同路径延迟的时间误差完全消除,但现在也已经能将误差控制在1秒以内。可以满足大多数的民用需要。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600