网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2006年1月1日7时59分59秒请校准您的时间
文章来源: 发布时间:2005-07-13 字体大小:【
  国家授时中心科研人员介绍说,时间的概念包括两方面:时间间隔与时刻。
    上世纪五十年代之前,全世界都依照天文时(也叫世界时)标准计时。天文时基于地球自转,时长以天为单位划分,一秒钟就是一天的1/86400。受地球潮汐等影响,一天的时长时快时慢,一秒钟的时长也随之变化不定。天文时的精确度仅能达到10-8~10-9秒。然而这一精确度已不能满足当时世界科技快速发展的需求。
    随着原子物理的深入研究,科学家发现利用原子外层电子跃迁的频率计时,具有很高的精度。原子计时精确度高达10-12~10-13秒。虽然原子计时可以精确计量时间间隔,却没有时刻概念。
    根据国际计量大会的决议,从1958年起,全世界统一使用协调世界时,即在速率上采用原子时的秒长,在时刻上尽量靠近天文时。由于天文时受地球自转影响会出现或快或慢的变化,因此决议规定,不允许让天文时与原子时间的正负差距超过0.9秒,否则就要启动闰秒机制,全世界统一调慢或拨快一秒钟。
    1958年以来,国际地球自转服务组织已经发布过32次闰秒公告,且都是正闰秒(时钟需拨慢1秒),反映了地球自转长期变慢这一趋势。
   7月4日,国际地球自转服务组织公布,全世界在格林尼治时间2005年12月31日23时59分59秒(北京时间2006年1月1日7时59分59秒)这一刻统一拨慢一秒。
    科研人员说,对于普通人来说,一秒钟的快慢也许无所谓,但是在全球一体化、信息化时代,全世界在经济、科技、社会发展等方方面面都需要统一的、高精度的时间标准。
    科研人员说,高精度时间用户无需为准确对时担忧。届时,用户可通过国家授时中心授时系统发射的无线电时间信号,自动进行闰秒对时。计算机用户现在就可以登陆国家授时中心的网站,下载网络授时软件,通过网络授时系统同步对时。普通居民可以手动调节家庭时钟、手表等。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600