网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
太阳系行星有可能增至12颗
文章来源: 发布时间:2006-08-24 字体大小:【

太阳系行星有可能增至12颗(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 18:37 新华网
科技时代_太阳系行星有可能增至12颗(组图)
从最新发现的冥王星第二颗卫星上,看冥王星全貌的模拟图
点击此处查看全部科技图片


科技时代_太阳系行星有可能增至12颗(组图)
“Xena”行星想象图(图片来源:美国宇航局网站)
点击此处查看全部科技图片

  新华网布拉格8月16日电 传统的“太阳系九大行星”概念正面临着被颠覆的危险。天文学家16日在此间举行的国际天文学联合会大会上正式提交有关行星定义的决议草案,这份草案如获通过,太阳系行星将扩充至12颗。

  近年来,太阳系边缘先后发现一些较大的天体,这给传统的行星定义带来冲击。为此,国际天文学联合会专门成立了一个行星定义委员会,该委员会由7名天文学家、作家和历
 
史学家组成。委员会经过长达两年多的讨论后终于就新的行星定义达成一致,并向本次国际天文学联合会大会提交了相关决议草案。

  据悉,参加本次大会的天文学家将于24日就这一决议草案进行表决。如果决议草案获得通过,那么符合定义的太阳系行星将达到12颗,除了传统的水星、金星、地球、

火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星外,还将增加谷神星、原先被认为是冥王星卫星的“卡戎”和一颗暂时编号为“2003UB313”的天体。行星定义委员会称,不排除将来太阳系中会有更多符合标准的天体被列为行星。

  国际天文学联合会主席罗恩·埃克16日在一份声明中,近几年来在太阳系边缘新发现了一些天体,它们大小与冥王星相当甚至比冥王星还要大。围绕这些天体是否应被当作太阳系的行星,人们产生了一些争论,这是很正常的。

  国际天文学联合会成立于1919年,是世界上最大的天文学家专业团体。国际天文学联合会大会每3年举行一次。今年的大会为期12天,于14日在捷克首都布拉格开幕。(完)

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600