网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
8月30日七夕将上演木星会明月浪漫天象
文章来源: 发布时间:2006-08-28 字体大小:【


http://www.sina.com.cn 2006年08月27日 13:30 新华网

  新华网天津8月27日电 (记者 周润健、蔡玉高) 天津、江苏两地天文学会通报,8月30日是今年的第二个“七夕”,如果天气晴朗,我国公众当晚在欣赏牛郎星和织女星的同时,还可看到一轮明月约会木星的浪漫天象。 
  据天津市天文学会理事赵之珩介绍,当晚20时,银河高挂天宇,从北到南横贯天空。在华北地区,织女星几乎正在天顶,牛郎星在她的东南。在城市郊区,避开灯光干扰,还可 
见织女星旁边的四颗星排列成菱形,很像织布的梭子;在牛郎星两旁各有一颗小星,叫扁担星,传说中牛郎挑着的一对儿女。 
  此时,如果朝西南方望去,会看到一轮明月,在明月上方是明亮的木星。上午9时会发生“木星合月”的天象,但正值白昼,不能看见。此时,明月与木星依然相当接近,星月辉映,依依戚戚,异常浪漫。不过,在21时30分月亮会带着木星相继下落,把牛郎和织女一家独自留在天空。 
  据天文专家介绍,木星是太阳系行星中当之无愧的王者,它有着八大行星中最大的体积、质量,素有“巨人行星”之称。木星是肉眼最容易观测到的天体之一,以色彩斑斓的条纹屡获观星族的厚爱。 
  据中科院紫金山天文台研究员王思潮介绍,今年恰逢农历闰年,又正好是闰七月,因此便有了两个“ 七夕节”,分别是7月31日和8月30日。 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600