网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
电波表跃为手表业“成长股”
文章来源: 发布时间:2007-08-13 字体大小:【

http://www.sina.com.cn 2007年08月11日10:06  南方都市报

  卡西欧中国区首席执行官深濑治则寄望电波表两年内在华销售3亿元

  电波表跃为手表业“成长股”

  ■名词解释

  电波表,机身由原子时钟和无线电接收系统组成,由国家授时中心发出准确时间,通过无线电接收系统接收、经CPU处理后显示时间。

  电波表30万年误差不会超过一秒。

  “我喜欢G-SHOCK,因为我有颗年轻的心,正如卡西欧在中国一样。”年逾不惑的深濑治则晃了晃手腕。记者都注意到他手上反差巨大的带着一款卡西欧最经典的G-SHOCK,系的DW5600。

  然而,深濑治则的野心显然刚刚开始。“电波表正跃为手表市场的'成长股'”,深濑治则称,卡西欧下一步计划在中国市场狂推电波表,并期望电波表未来两年在华销售额能突破3亿人民币的规模。

  记者注意到,在以卡西欧为代表的日系表厂商将重心由数字式钟表转向电波表的同时,瑞士钟表商亦加快对中国市场的争夺。本周一,担任北京2008奥运指定计时的欧米茄在京同三家自营旗舰店;而斯沃琪亦成功跻身2008

北京奥运的TOP全球合作伙伴。

  而8月8日,距离2008奥运倒计时恰好一周年,各类钟表厂商此刻的表现已让人嗅到了一丝硝烟的味道。

  去年在华市场增长率超过40%

  《南方都市报》(以下简称为“南都”):保守、谨慎、稳健、激进,您觉得以上哪个词汇用来比喻卡西欧在中国的发展比较贴切?

  深濑治则(沉思片刻):如果让我选择,我选择用另一个词汇,积极开拓型。在公司,我们一直奉行一句话:Challengethelimit 。突破自己、超越自己。

  中国作为卡西欧公司最重要的生产基地之一的战略布局一直没有改变过。目前,卡西欧在华产销计算器、手表、数码相机等电子产品,2003年度营业额约人民币403亿元。2006年卡西欧中国市场增长率超40%。

  南都:在卡西欧的海外市场中,中国市场的魅力何在?

  深濑治则:在我看来,中国作为全球最重要也是销售增长最快的手表市场之一,有着不可替代性。我期望中国市场规模能超过美国,为了实现这一目标,卡西欧目前一直在中国区域增加生产及销售领域的人员配备,并将在中国建立销售公司、生产型工厂以及成立研究所进行产品研发等等。

  中心城市专卖店已达15家

  南都:中国的钟表卖场有个很有趣的现象,那就是卡西欧总是与斯沃琪如影相随。您如何评价这个竞争对手?

  深濑治则:在产品与客户群定位上,我们确实与斯沃琪有着相似之处,消费这两个品牌的大多是年轻人。另外,我们的销售专柜总是毗邻而居,我们也讲究从行从市,大家一起共赢。但我们确实也不同于瑞士表,卡西欧的差别战略就是Tobeonlyone ,提供一种“腕上科技”。为此,致力于开拓和研发,也强调设计与技术的完美结合。

  南都:临近2008奥运,欧米茄本周一决定在北京开设3个旗舰店,而斯沃琪则成功成为了2008奥运的全球合作伙伴。对此,卡西欧有否具体的市场动作?

  深濑治则:卡西欧从未停止在大陆市场开店。之前,卡西欧的销售渠道主要以百货店专柜和店中店形式体现,在大陆100多个大中型城市均设立销售网点。目前,我们加快专卖店的建设,现在中心城市专卖店已达15家。此外,卡西欧虽然未能与2008奥运结缘,但我们将通过“梦想屋”等形式来参与奥运。

  未来两年在华销售将达3亿

  南都:据中国百家商场7月份的手表零售监测报告,卡西欧位列进口品牌零售量第一位,但零售额排名列第十名。此次卡西欧在中国推出价格相对较高的电波表,是意在与其他瑞士名表正面争锋吗?

  深濑治则:随着奢侈品市场的发展,中端人群在认同瑞士表高档的同时,更倾向于认可日系表,主要原因是基于这一群体更加认同高价值品牌,而非高级品牌,卡西欧在中国推出的第一款OCEANUS 电波表意在如此。

  南都:对中国电波表市场的前景如何看待?

  深濑治则:卡西欧电波表在日本本土及世界上的市场份额在不断增长,表明电波表正成为钟表市场的成长股,截至2007年5月,CASIO电波手表全球累计销售量突破了1000万只大关,并占据了全球电波表市场份额的大约四成。卡西欧电波手表的销售位居第一这一事实将促进卡西欧大力开拓包括中国在内的海外市场。在未来两年,电波表在大陆的销售希望能达3亿人民币规模,3年以后,占到卡西欧在大陆市场的五成市场份额。

  本报记者 金杜

  ■链接

  卡西欧踏足中国历程

  2003年 与三菱商事株式会社共同投资组建外商独资企业--卡西欧(上海)贸易有限公司。

  1996年 卡西欧电子(广州)有限公司正式成立

  2006年 卡西欧电子(广州)有限公司更名为卡西欧(广州)商贸有限公司,主要负责在国内销售卡西欧高科技电子腕表。

  图:

  卡西欧中国区首席执行官深濑治则。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600