网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
北斗卫星运输监控指挥系统通过专家评审
文章来源: 发布时间:2007-08-13 字体大小:【

http://www.sina.com.cn

2007年08月13日01:32 京华时报

  本报讯 (记者柳志卿)由我国自主研发的危险化学品运输安全导航卫星定位系统———“北斗”卫星运输监控指挥系统近日在京通过专家评审。该系统能全面实时监控危险品运输车驾驶员的驾驶状态,比如是否饮酒和按照规定路线行驶等,发现危险情况时会立即报警。

  据该系统的研发负责人介绍,该系统为每辆运送危险品车辆“武装”了十余个传感器, 对路况、速度、油量、刹车气压、车胎压力、罐体温度、司机驾驶状态等各个方面进行全面监控,把信息都汇集到一个黑匣子中,通过黑匣子向“北斗”卫星传输实时的监控状态信号。地面的指挥中心通过卫星能够全方面地控制危险品运输车,当车辆改线、发生交通事故等,指挥中心就能马上报警。指挥中心可以马上呼叫就近的救援力量前往现场。

  “系统还能对司机是否饮酒进行监控,驾驶室的传感器能够侦测酒精浓度,超过一定界限,指挥中心可以锁车断油,确保司机不酒后驾车。”这位负责人说,该系统比以往的GPS护航危险品运输系统更为先进的是,基于我国 自主研发的“北斗”卫星系统的先进性,从地面反馈到卫星再到指挥中心的时间仅为0.01秒左右,时间大大缩短,而且司机能够通过黑匣子给卫星发短消息再传给中心,报告实际发生的情况,这种优势在没有手机信号或者手机不能使用的情况下尤其显著。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600