网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
嫦娥一号探月卫星发射时间初步定于今年9月
文章来源: 发布时间:2007-08-20 字体大小:【

嫦娥一号探月卫星发射时间初步定于今年9月

2007-07-06 08:12:18 来源: 东方网

东方网7月6日报道 国防科工委负责人昨日宣布,探月一期工程各大系统已基本完成试验与测试工作,预计年内执行发射任务。

在“国防科技工业自主创新工作座谈会”上,国防科工委副主任孙来燕还介绍说,探月二期已初步完成总体实施方案编制论证。

根据我国已经确定的探月工程的计划,整个探月工程分为三个阶段,第一期工程为“绕”,二期工程为“落”,三期工程为“回”。在探月一期工程中,我国将择机发射第一颗月球卫星“嫦娥一号”。

据知情人士透露,“嫦娥一号”发射时间初步定于今年9月。

目前,国防科工委正致力于推进军品科研生产和民用产业两个技术创新链建设。

据悉,除一批高新武器装备重点型号完成设计定型或定型试验外,在军民结合高技术产业领域,突破并掌握了一批核心技术。据了解,ARJ21支线飞机突破了整体壁板数控喷丸成型和自动钻铆装配技术,全面进入总装阶段,于近日开始全机对接;新一代大型运载火箭已经进入研制阶段;风云二号D星、海洋一号B星等卫星发射并开始交付使用。

孙来燕表示,要着眼于进一步完善国防科技创新体系,根据武器装备和民用产业发展的需要,着力打造两条纵向贯通、横向互补、各具特色的技术创新链条,不断提高科技支撑能力。

据悉,国防科工委近期将对市场前景广阔、有技术优势的产品,统筹组织研发力量,形成支撑产业发展的技术创新体系。由注重产品发展向注重产业发展转变,向上下游产业延伸。

今年初召开的2007年国防科技工业工作会议上首次提出了“军品为本、民品兴业”的发展思路。国防科工委秘书长兼新闻发言人黄强透露,目前国防科工委企业中,军品与民品产值比例已经达到36:64。2006年,国防科技工业大部分利润来自于民用工业,主要来自于汽车、摩托车、造船等行业。 张明

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600