网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
地球最精确实时时间被测得
文章来源: 发布时间:2007-09-06 字体大小:【
                                    摘自<中国剪报>2007年9月5日
    最近由德国、挪威和日本科学家组成的一个国际研究小组,通过设在各自国家射电望远镜的联网,测得了地球最精确的实时时间。
    地球自转的速度每年会减慢,并由此在计时上会出现两个不同的结果,一个是基于地球自转的天文时间,另一个是地球上铯原子钟确定的物理原子时间。为了统一这两种时间,世界标准时间组织UTC从1972年采用一个方法,即每隔几年将标准计时钟向前拨快1秒,即引入所谓的闰秒概念,这样使天文时间与原子钟计时时间相吻合。然而什么时候拨快这1秒,取决于地球的自转,这就需要精确测量。
    由德国、挪威和日本3国组成的一个国际研究小组,将设在各自国家射电望远镜进行联网,每星期将各自观测站测得的数据进行交换,由此测得了精确度达3毫米的地球自转,获得相当于地球实时的时间。
    据介绍,在没有采用闰秒概念以前,年历的变化非常不准确,例如1582年有整整10天消失了,那年10月4日是星期四,而接着星期五就是10月15日。自从引入闰秒概念后,科学家能每隔几年便会对时间进行矫正。(<重庆晨报>8月30日)
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600