网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
回望中国首次探月5大精彩瞬间
文章来源: 发布时间:2007-12-20 字体大小:【

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日14:06 新华网 
  新华网北京11月26日电 (记者冯晓芳 黄全权) 从嫦娥一号卫星发射,到第一幅月面图像公布,中国首次月球探测工程令世人瞩目。“嫦娥”奔月之旅的精彩瞬间,永久定格于人们心中。
  精彩瞬间之一 “嫦娥”启程
  10月24日18时05分,西昌卫星发射中心。
  长征三号甲运载火箭托举着嫦娥一号卫星顺利升空;18时30分许星箭分离,卫星在太平洋上空以接近每秒8公里的速度进入预定的大椭圆轨道;19时09分,嫦娥一号发射成功,“嫦娥”奔月旅程正式开始。
  精彩瞬间之二 地月大转移
  10月31日17时15分,南太平洋上空600公里。
  嫦娥一号卫星接到地面发出的变轨指令,卫星底部发动机立即点火。推力为490牛顿的发动机通过连续10多分钟的点火,使体重2300余公斤的“嫦娥”飞行速度提高到10.58公里/秒以上,进入科学家们为其设计的一条连接地球与月球的“天路”即地月转移轨道,顺利与月球交会。
  精彩瞬间之三 成功“牵手”月球
  11月5日11时15分,近月点。
  第一次近月制动即“刹车”准确实施,“嫦娥”成功被月球引力捕获,进入周期12小时、近月点210公里、远月点8600公里的月球椭圆轨道,投入月球怀抱,成为一颗真正的“月球卫星”。此前,卫星在地月转移轨道行程43.66万公里。
  精彩瞬间之四 嫦娥“入岗”
  11月7日,127分钟月球轨道。
  以嫦娥一号卫星准确进入127分钟、200公里高度的月球轨道为标志,中国航天史上最远的“长征”以近乎完美的方式宣告成功。嫦娥一号的首飞任务实现“准确发射,准确入轨,精密测控,准确变轨,成功绕月”,中国航天由此迈进深空时代。
  精彩瞬间之五 工程“圆满成功”
  11月26日9时40分许,38万公里外月球轨道。
  来自嫦娥一号的一段语音和《歌唱祖国》歌曲11月26日上午从月球轨道传回。9时40分许,中国首次月球探测工程第一幅月面图像通过新华社传到了世界各地。首幅月图的完成和公布,标志着中国首次月球探测工程取得圆满成功。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600