网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我国开发出首套水下高精导航定位系统 (续)
文章来源: 发布时间:2007-12-24 字体大小:【
发布时间: 2007-12-18 10:54:55  来源: 新华网 

  “差分方法”居世界领先
  物体的定位包括空间和时间精度,系统时钟同步技术成为进行系统设计的关键。
  GPS浮标是水下定位系统的核心部分。浮标本身要有精确的定位,因为它是水下目标定位的“参照物”。但是,与陆地标志不同,水面浮标随时漂移,如何实现高精度的动态定位是项目组面临的难题。
  “国外水下GPS系统采用的是高精度时间基准,又称原子钟。但我们认为,原子钟不仅体积大、造价高,而且难以消除误差累积。”程鹏飞说,项目组采用“差分方法”巧妙地解决了这个难题。
  系统的水面浮标一般有4个。水下目标发射定位信号,水面各个浮标接收同一水下信号的时间不同。“利用这一现象,就像求解方程式一样,求解出浮标的时间基准。”程鹏飞说,该项目由此被称为“差分GPS水下立体定位系统”。
  专家认为,我国自主研制开发的水下GPS高精度定位导航系统,没有国外水下GPS系统必需的高精度原子钟,也能达到较好的精度。因此,不论在测量精度、水下自动化程度,还是在应用范围等方面都优于国外的水下GPS系统,研究成果达到国际领先水平。
  据介绍,在解决100米浅海的单目标精密定位关键技术问题的基础上,“十一五”期间项目组继续开展深入研究,正在积极攻关浅海多目标精密水下跟踪和定位以及2000米水深的精密水下定位关键技术问题。
  “多个目标的深水精密定位技术一旦突破,水下GPS系统在海洋监测、水下工程、国家安全等方面发挥的作用将会更大。”程鹏飞如是表示。
  -项目备忘
  水下GPS系统的四部分构成:
  差分GPS基准站提供GPS差分信号,实现GPS浮标精密定位。GPS工作模式根据不同应用需求可以适当调整。对于精密水下工程测量需要设立GPS差分基准站,通过GPS-RTK工作模式提供实时高精度的空间坐标基准。对于水下跟踪、导航应用,可以不要GPS差分基准站,通过浮标GPS的单点定位提供的空间坐标即可以实现水下米级定位。
  GPS浮标是水下定位系统的核心部分,主要功能包括浮标空间坐标测量、姿态测量、超短基线改正、水声信号检测、水声延时测量、无线电数据传输系统。GPS浮标检测到水声定位信号后,对水声定位信号进行延时测量,得到水声信号到达浮标的时间。同时通过超短基线测量装置测量当前水听器的偏移校正参数。另外通过数字罗盘实时测量浮标在水面的姿态数据。
  水下收发机主要功能实现水声定位信号的产生、接收船基控制中心计算结果、接口控制等。船基中心通过通讯换能器发送启动命令,水下收发机接收命令后启动定位信号发生器产生周期性定位信号。启动系统进行定位工作。同时水下收发机还可以采集水下压力数据、水下温度数据,并通过宽带水声通讯将数据发送到船基控制中心。
  船基控制中心主要功能接收各枚浮标的数据、记录数据、处理数据、求解水下收发机的空间位置、监视浮标的工作状态、建设水下收发机的工作状态、与水下收发机进行数据传输和通讯等。主要设备包括多通道浮标接收机、水下通讯接收机、通讯换能器、处理工作站等。 
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600