网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
国产商用电波钟自动校正分秒不差
文章来源: 发布时间:2007-12-24 字体大小:【
日期:2007-12-19 作者:马亚宁 来源:新民晚报
    本报讯(记者  马亚宁)机械表每天正常“时差”20秒,石英钟的“时差”约1秒,电波钟却能丝毫不差。昨天,我国自主研发的第一款商用电波钟在沪上市。继德、日、美等国之后,我国成为第5个拥有这项“钟表之最”技术的国家。
    
自动校正天然误差
    
    电波钟表是石英电子钟的后辈,某些性能却青出于蓝而胜于蓝。它内置接收天线、解码芯片、数据处理CPU和自动校正系统等,靠识别地面发射塔的无线电长波信号,随时确定时间,自动校正钟表计时的天然误差。同时,它还有本事与“同伴”步调一致,即实现所有电波钟显示同一时间。
    
拥有自主知识产权
    
    上世纪80年代,世界第一只商业用途电波钟在德国诞生,随后畅销欧洲。在日本,电波钟更成为高科技钟表的代名词,拥有40%的市场份额。今年夏天,日本电波表还开始锦上添花——结合光动能、省电降耗等新概念,抢占中国市场。
    
    3年前,由国家钟表研究所立项、精科集团主持的国产商用电波表技术项目启动。2006年,高249米的电波钟发射台落户河南商丘,信号发送半径达2000公里,基本覆盖我国,并辐射韩国、朝鲜和日本的部分地区。如今,拥有自主知识产权的中国电波钟成功问世,一举打破了发达国家垄断的商用电波钟表技术。
    
精确“瞄准”北京时间
    
    国产电波钟方头方脑,外观与石英钟相似,却一扫老钟表非快即慢的弊端,无需手动校准,精确“瞄准”北京时间。北京时间是我国标准时间,由一只30万年误差仅1秒的原子钟报时,由中科院国家授时中心发布。电波钟则受无线电长波信号指引,与原子钟的标准时间“单线”联系,自然分毫不差。
    
    项目负责人、常州精科董事长於金来指出,中国电波钟每天自动校时7次,并创新显示无线信号接收状态,彻底摆脱手表走不准、对时有偏差等“时间烦恼”。若遭受强电磁干扰,电波接收出现盲区,电波钟还可视作石英钟正常使用。
    
满足不同领域需求
    
    接下来,国产电波钟将进一步放低“身价”(目前每只电波钟300多元),变换功能,更新款式,满足银行证券、公共交通等不同领域专业人士的需求。特别是新颖独特的全球电波表,将给“空中飞人”带来无时差的全球之旅:飞机刚刚降落,全球电波表自动识别当地时区,指挥表盘上的时、分、秒针各就各位。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600