网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
百年一遇:我国将在今明两年连续发生日全食奇观
文章来源: 发布时间:2008-01-17 字体大小:【

 

马伟宏 2008年01月12日 10:35

  日全食是蔚为壮观、动人心魄的罕见天象。据中国科学院紫金山天文台预测 ,今明两年我国将连续发生日全食奇观,这绝对是一场百年难遇的视觉盛宴。
 
日全食的倍利珠

  日全食发生的时段里,天空突然一下子变黑,鸟儿归巢,很多动物“惊慌失措”,以为是世界末日来临。其实日全食是一种自然现象,是在满足了以下两个条件时出现的天文现象:

  1、月亮运行到太阳和地球的中间,而且月、地、日三球刚好处在同一直线上;
  2、月亮距地球较近,月亮的影锥能达到地球表面 。

  此时,月亮不同程度地挡住了射向地球的太阳光,在月亮靠地球一侧有一个太阳光完全不能照射到的圆锥形区域,叫月球影锥。月球影锥在地球表面形成本影区;在月亮影锥外围还有一个只被部分太阳光照射到的、更大一些的反向锥形区域,在地球表面形成半影区。
 
  本影区内的地球人完全看不到太阳,看到的是整个太阳被月亮遮住了,这就是日全食;半影区内的地球人只能看到太阳的一部份,太阳的另一部分被月亮遮住,这就是日偏食。

  在每次日食发生的时段里,月亮影锥在地球表面扫过的区域既窄又短,每次能看到日全食的地球人都是很少的。虽然几乎年年都有日全食发生,但各次月球影锥在地上扫过的区域并不相同。所以,同一区域的地球人,要相隔上百年才能看到下一次的日全食,这对同一个人来说,几乎是不可能的。

  2008年8月1日发生的这次日全食可谓穿洲越洋,西起北美洲北部,向东越过北冰洋,进入亚洲北部,俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古国、加拿大等国家的一些地方也能看到。在我国全食带将穿越新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西等省区,在河南结束。持续2分钟左右。公众最佳观测地点在甘肃的嘉峪关和新疆阿勒泰、哈密附近。我国其它地区可观赏到不同程度的日偏食现象。

  2009年7月22日,我国还将发生一次更为壮观的日全食。发生于当天上午8点多的日全食的全食带将经过我国人口稠密的长江流域,南京、上海、杭州、武汉、成都、重庆等40多个城市都将能观赏到这次日全食。与2008年的全食相比,此次全食发生的范围更广,持续时间也更长,将达到5分多钟。

  据了解,自上世纪80年代以来,我国曾经发生过两次有利于观测的日全食,一次是1980年发生在昆明 、贵阳等西南城市;一次是1997年发生在漠河地区。这两次日全食的全食带范围都非常小,再加上当时的交通条件并不是非常便利,因而能看到这两次日全食天象的人并不多。
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600