网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
8月1日天文爱好者将“听”日食
文章来源: 发布时间:2008-03-12 字体大小:【

    今年8月1日,新疆、甘肃等省区的部分地区将上演日全食,这也是本世纪发生在我国境内的首次日全食。3月6日记者从中国科学院上海天文台了解到,上海天文兼无线电爱好者正在积极准备,计划在嘉峪关谷设置一个信标台,自动向各地发出信号,用无线电信号“听”日全食。
    据介绍,所谓“听”日全食,是指用无线电通联的方法,来测定太阳辐射对地球电离层的影响。日全食发生时,太阳的辐射会瞬间减弱,从而对无线电通讯产生影响。(<北京晨报>3月7日王蔚文)
Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600