网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
日本专家解释地球自转速度变化原因
文章来源: 发布时间:2008-04-06 字体大小:【

 2008年04月05日 22:10:29  来源:新华网 
    新华网东京4月5日电(记者钱铮)日本东京工业大学的一个研究小组在最新一期美国《科学》杂志上发表论文称,地幔最深层处矿物的导电性能远高于下层地幔的其他部分,这可能是使地球自转速度发生周期性变化的重要原因。 
    地球自转一周耗时23小时56分,约每隔10年自转周期会增加或者减少千分之三至千分 
之四秒。但是科学家们尚不清楚自转周期发生这种变化的具体原因。 
    东京工业大学教授广濑敬的研究小组人员之前发现与地核相邻的地幔最深层处存在厚约200公里的矿物层,他们给这种矿物起名为后钙钛矿。 
    在研究中,科研人员在实验室中模拟了后钙钛矿在地球内部所处的环境,即约130万标准大气压、2500摄氏度,并在这种状态下测定了后钙钛矿的导电率,他们发现后钙钛矿层的导电性能是下层地幔其他部分的10倍至1000倍。 
    研究人员认为,流经后钙钛矿层的电流较强,这加强了固态地幔与液态外层地核之间的电磁耦合作用,结果导致地球自转发生周期性的微小变化。

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600