网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
用望远镜观赏月亮的盈亏圆缺
文章来源: 发布时间:2008-04-21 字体大小:【
 

  月亮有时像一个大圆盘,有时像半个圆,有时却像一把弯弯的镰刀。它看起来像魔术师一样不停地变化着它的形状。这现象是怎样产生的呢? 

  原来,月亮的表面是由岩石和尘土构成的,它和地球一样本身不会发光。可它却能从太阳那里“借光”,它可以把照在它那里的太阳光反射出来,夜晚,人们看到的月光,就是月亮的反射光。由于月亮是一个“圆球”,它只有一半能受到太阳光的照射,能照到光的这一半就是亮的;而另一半,太阳光照不到,这一半就是暗的。

  地球不停地围绕太阳运转,月亮又在不停地围绕地球运转。因此,月亮、地球、太阳的相对位置都在不断地改变着。农历每月初一,月亮处在太阳和地球之间,这时,月亮对着人们的那一面太阳光照不到;而受太阳光照射的那一面人们见不到,因此,人们看不到月亮,即此时为新月或朔月。

  过了两三天,月亮改变了位置,太阳光逐渐照亮它向着地球的这半球的边缘部分,人们也就开始看到月亮被照亮的一小部分。它好像弯弯的蛾眉,人们称它为“蛾眉月”。这以后,月亮向着地球的这半球一天比一天照到的太阳光多了,于是弯弯的月牙也就一天比一天“丰满”起来,直至农历初七、初八前后,月亮面对人们这半球,有一半可以照到太阳光。人们可以看到半个月亮,即为“上弦月”。

  月亮逐渐越变越丰满。直至农历十五、十六,地球处于月亮和太阳中间,这时月亮对着地球的那一面完全被太阳光照亮。人们就可以看到一个浑圆的月亮,这就是满月,也叫望月。

  满月之后,月亮一天天地“瘦”下去。农历二十二三,又只能看到半个月亮,为“下弦月”;又过了四五日,又只能看到蛾眉月,直至农历月份的最后一二天,月亮又消失了。再过三四天,月亮又开始出现,于是开始新的循环。
  
  月光下的景物非常的迷人,充满了神秘色彩,加上人们的浪漫幻想,编织出了许多美丽的神话与故事,让我们一起看看月亮的丰姿吧!
  
 

  准备一部口径在6至8厘米的小型天文望远镜或放大倍数在10至20倍的双筒望远镜。

  朔日:农历的初一为朔日,这一天整晚均看不到月亮,天文爱好者可从初 二或初三开始观赏,天黑后在西南方的低空有一弯“新月”,弯弯的月亮也叫“娥眉月”,它像小姑娘的眉毛,细细的一条边,闪耀着青光。用望远镜赏月,月亮会清晰地呈现在望远镜中,天刚黑的时候,月亮位于天空的正南方,在天文学上称之为“上弦月”。这时可见月亮明暗分界线附近每一座山都投下了长长的阴影,月面布满了一 个个“环形山”,它们大大小小、密密麻麻,像战场上千疮百孔的弹坑。其中有3个上下紧紧相连的环形山,由北向南依次是托勒玫环形山、阿尔芬斯环形山和阿尔扎赫环形山。

  到了初九、初十两天,可以见到大半个月面了,这时候的月亮叫”凸月”。天文爱好者可以看到,中部平坦面积广阔的“雨海”,雨海的东部有峰峦起伏的阿尔卑斯山、高加索山、亚平宁山……在阿尔卑斯山北部有一条130千米长、1500米宽的大峡谷,一直从雨海通到汽海。

  满月:到了农历十五或十六,月亮就变圆了,称之为望月。由于明月太亮,在望远镜前观察时间不宜过长,否则会使眼睛发花。这时的月面上月海和山峰还清楚可见,可是大多数环形山不见了,只有3座环形山了它们分别是第谷环形山、哥白尼环形山和开普勒环形山还十分清晰,像3个小太阳一样向外发散着光辉,这光辉叫作“辐射纹”。 这些纵横交错的辐射纹使得月面更加绚丽多彩,风光无限 。
 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600