网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
八月一日黄昏日全食(图)
文章来源: 发布时间:2008-07-17 字体大小:【

  宜君、白水、蒲城、大荔一线,可以看到1分35秒的全食■西安在全食带的南界线上,可以看到20-40秒全食

    ■我省宜君、白水、蒲城、大荔一线可看到1分35秒的
全食

    ■西安城墙西门-南门一线以北可看到全食,以南看不到

  在日全食时,月亮在地球的影子分为两部分,中心区域叫本影,外面的区域叫半影,在本影区域可看 到 日 全食,在半影区域可看到日偏食。

  8月1日日落时分,日全食将在天空上演!我省境内,吴起-甘泉一线以南,麟游-西安-商南一线以北,都可以看到日全食。

  西安上次日全食是360年前

  一说起8月1日即将出现的日全食,中国科学院国家授时中心刘次沅博士似有说不完的话:“当日全食发生时,太阳转瞬间就活生生地‘消失’了,整个天空都会变成黑的,而且在白天就可以看见星星,所以日全食是罕见而特殊的天象,也是所有天象里最为壮观的。”

  尽管每百年平均发生的238次日食中,76次是日全食,但能看到全食的地方却不多,它在地球上呈现一条长带,宽度不过300公里,这被称作全食带。据估计,对于地面同一点,平均300年才能赶上一次日全食。我省境内,在整个20世纪只发生过一次日全食,那是1941年9月21日,汉中和安康看到了这一次。至于西安市,可就要追溯到1648年6月21日了。

  西安是全食带上惟一大城市

  刘次沅介绍,2008年8月1日即将发生的日全食,全食带西起加拿大北端,经格陵兰北端、俄罗斯中部进入我国新疆北部。在我国,全食带经过的主要地区有阿勒泰、哈密、酒泉、张掖、武威、中卫、宜君、白水、大荔、芮城、灵宝等,西安是全食带上的惟一大城市。在我省境内,吴起-甘泉-(山西)稷山一线以南,麟游-西安-商南一线以北,都可以看到全食。此次全食带中心线在(甘肃)合水、(陕西)宜君、白水、蒲城、大荔、(山西)芮城一线,可以看到1分35秒的全食。越靠近全食带的中心线,看到全食的时间越长。

  西安的位置比较特殊,恰好在全食带的南侧界线上。以西安的城墙西门-南门一线为界,以北可以看到全食(越往北,全食时间越长),以南就看不到了。西安初亏(偏食开始)在18时27分,食甚(日食最大)在19时21分,复圆已在日落之后,食甚时太阳的仰角只有4度(快到地平线)。我省的其他地方时间、高度都差不多。

  灞桥至张家堡一线能看40秒

  300年不遇,很多人都不愿意错过这一罕见的天象。考虑到晴天几率高、太阳高度高和交通方便,中国天文学会将组团到新疆哈密和甘肃酒泉以北的沙漠地区进行观测。我省也有广大的全食带,大多数人不用跑那么远,比如西延高速上的哭泉,西韩高速或铁路的韦庄,蒲城县的罕井,就在中心线上,能看到1分35秒的全食;临潼至西延高速渭河桥北一线也能看到55秒的全食;灞桥至张家堡一线能看到40秒的日全食。

  征集日全食最佳观测点

  为了让市民能够清楚地看到这次300余年一遇的天文奇观,本报现向市民征集日全食最佳观测地点。凡市民推荐的观测点,本报将进行实地察看,经过专家筛选后,向市民推荐。

  专家初步分析认为,日全食当天,西安北郊的张家堡地区将是整个西安的最佳观测点。由于此次日全食在西安出现的最佳观测时间为日落时分,为此专家建议,日全食出现当天,市民观测时一定要注意,观测点西面向北20度方向一定要是一片能看到地平线、且地域开阔的空地。

  另外,本次日全食在陕西地区位置低(仰角4度),专家认为,这虽不属于科研观测的最佳地点,但是这样的位置容易和地面景物搭配,是照出清晰的日面特写艺术摄影的最佳地区。日全食过后,本报还将联合国家授时中心举办“2008年西安日全食”摄影竞赛。

  西安日全食最佳观测点推荐电话:029-88429071(今明上午9:30-11:30),日全食过后举办的“2008年西安日全食”摄影竞赛参与时间与参与方法,本报将在近日告知广大读者。

  名词解释

  日全食、日环食、日偏食:月亮绕着地球公转,每月一次经过太阳的方向,称为朔日,也就是中国历法中的初一。如果经过时恰好挡住太阳,就会发生日食。由于太阳与地球、月亮与地球的距离有些许变化,月亮投向地球的影子略有长短,形成的日食也分为日全食、日环食、日偏食几类。日偏食就是月亮的影子部分遮住了太阳的光芒,日、地、月不完全在一条直线上;日环食就是日、地、月在一条直线上时,月亮距离地球较远,不能完全遮住太阳,露出太阳外面的一个光环;日全食就是月亮的影子完全遮住了太阳,日、地、月在一条直线上。

  全食带:可看到日全食、月全食的区域。

  初亏:日偏食开始。

  食既:日全食开始。

  食甚:日食中心时刻(月球中心距离太阳中心最近时间)。

  生光:日全食结束。

  复圆:日偏食结束。

  观测日全食最好用X光片

  面对8月1日即将出现的这次日全食,多数市民肯定不愿意错过这300多年不遇的天文奇观,不过在观看当日,有一些注意事项需要提醒大家。

  据中国科学院国家授时中心刘次沅介绍,尽管在出现全食的几秒钟可以直接看太阳,但在全食以外的过程就需要减光片。普通墨镜的防光效果肯定是不行的。观测镜一定要很黑,最方便的就是医院的X光片,市民可以利用X光片自己制作观测镜。除过X光片外,3寸软盘里的塑料膜也可制成观测镜。双筒望远镜也可以观测,但是一定要妥善安装减光片!否则会烧伤眼睛的。如家里实在没有X光片、3寸软盘及双筒望远镜,市民可以利用蜡烛将玻璃熏黑,用其观看日全食。

  日全食看点真不少

  日食经常发生,很容易观测到,但日全食才是真正的奇观。日全食发生时,月亮的黑影越来越大,太阳只剩下蛾眉似的弯钩,同时,天空迅速变暗,气温明显下降,阴风突起,鸟兽奔走。随后,“蛾眉日”越来越细,最终完全消失。在最后一刹那,“黑太阳”的边缘出现一串光亮的颗粒,称为“贝利珠”。突然降临的黑暗恍若深夜,星斗灿然出现,远处天边还留着一带霞光,月影周围显出平时看不到的日冕。日全食最多只能持续几分钟,当月影逐渐退出太阳,天空会快速转亮,人们仿佛从梦境中走出。

  注意观察全食时天空显现的星星(这次日全食时,可以在太阳的左上方看到水星-金星-土星-火星排成一串,而木星在东南天边遥遥相望)。日食过程中观察树叶落在地面和墙壁上的影斑由圆形变为月牙形。如果在山上或高楼上,还可以看到月亮的影子在大地上扫过。

  如果日全食当天赶上阴天,也不必过于沮丧。仔细品味天色由亮变暗、再变亮、再变暗的“天再昏”现象,也是非常有趣的。

  明年日全食 我省看不到

  中国科学院国家授时中心副主任窦忠说,明年7月22日还有一次日全食,全食带横穿我国长江流域,重庆、武汉、上海等城市可以看到,且处于全食带中心线的地方可以观赏到5分钟左右的全食,比今年的这次全食持续时间长。不过,明年的日全食,我省境内是看不到的。

  2009年至2012年,我国可以看见6次日食,其中2009年1月26日为日环食,我国南方部分地区可见日偏食;2009年7月22日为日全食,全食带穿越长江流域;2010年1月15日为日环食,云南、四川、湖北、安徽、山东可见;2011年1月4日和6月2日为日偏食,我国大部可见;2012年5月21日为日环食,广西、广东、江西、福建、台湾可见。

  本组稿件均由本报记者 张莉 张波 采写

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600