网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
站内搜索:
新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 中心新闻
国家授时中心组织领导干部进行反腐倡廉警示教育
文章来源: 发布时间:2010-05-25 字体大小:【

为深化反腐倡廉宣传教育活动,提高干部拒腐防变能力,2010年5月24日,国家授时中心党委组织中层以上领导干部、党支部书记等17人到陕西省司法厅反腐倡廉警示教育基地开展廉洁从政警示教育。此次活动由中科院西安分院、陕西省科学院组织,也是分院和国家授时中心开展党风廉政建设宣传月活动重要内容之一,全分院系统共有100余人参加。国家授时中心主任郭际和党委书记王玉林参加了此次活动。

位于陕西省未成年犯管教所内的陕西省司法厅反腐倡廉警示教育基地,有许多处级及以上职务犯罪人员在此羁押。按照活动安排,各级领导干部首先在警示教育图片展室,听取了管教人员对职务犯罪典型案例图片的讲解。每一个典型的案例都让大家感到惋惜与震撼。随后大家参观了服刑人员学习和接受教育和学习生活场所,使每名干部亲身感受了罪犯所处的服刑环境,内心深处产生了深深的震撼。

在警示教育报告会上,陕西省未成年犯管教所纪委书记翟学荣同志向大家介绍了管教所基本情况,并紧密结合羁押改造人员的思想状况,从当前我国反腐倡廉形势、职务犯罪的诱因和给我们启示等方面,运用大量的事例,深刻地剖析职务犯罪给社会以及个人前途、家庭带来的巨大危害,为大家作了一场精彩的报告,更强化了大家对廉洁从政重要性的认识。随后两名职务犯罪服刑人员现身说法,用他们的惨痛教训,痛悔、警醒以及对自由生活的向往,生动形象地反映出犯罪前后的身心变化,对每名参加教育的干部进行了一次心灵的洗礼,思想上受到很大的震动,现场反腐倡廉警示教育取得了良好的教育效果。

报告会后,西安分院党组书记周杰同志在讲话中指出,最近国务院正式批准了中国科学院“创新2020”实施方案,充分肯定了中科院在知识创新工程实施过程中,对中国科学事业、国家经济发展所做的贡献,但同时也对我们提出了新的要求。应该说未来十年,随着“创新2020”的实施,各种经费会有较大幅度的增长,要充分认识反腐倡廉工作的紧迫性、重要性,特别是在基本建设、园区规划、课题经费使用和人才队伍建设等重点领域,做好警示教育学习工作,保护好我们的科学家和领导干部,为中国的科学事业做出更大的贡献。

 

Copyright@2009 By NTSC, ALL Rights Reserved
备案序号:陕ICP备05006479号
陕西省西安市临潼区书院东路3号 电话:029-83890326 传真:029-83890196 邮编:710600