关于开展2021年度“西部之光”人才培养计划相关工作的预通知

各研究室、实验室相关人员:

  根据以往工作安排,中科院“西部之光”人才项目相关工作即将展开。现将有关事项予以通知,请相关科技人员高度重视,提早做好项目申报及考核准备工作,按通知要求时间提交材料。

  一、“西部青年学者”立项工作

  (一)申报条件

  “西部青年学者”项目重点支持西部优秀青年人才及其团队开展体现西部区域特色的科研工作。项目经费额度为50-100万,其中重点支持参加中科院重大前沿课题的科研骨干,支持开展技术攻关课题的青年科研人员,及其他人员。申报条件如下:

  1.政治立场坚定,遵守学术规范,恪守学术道德,具有爱国奉献精神。

  2.具有较强的创新发展潜质和团队组织能力,科研方向应与研究所“一三五”规划相结合,符合研究所或本单位重点学科布局和发展方向。

  3.应为西部地区院内单位在编职工,且在聘副高级以上专业技术岗位。

  4.申请人年龄不超过40周岁(截至2021年1月1日),且在西部地区研究所已连续工作3年(含)以上。

  以下人员不得申报:

  1.院内的国家“千人计划”、“万人计划”杰出人才和领军人才入选者、获“国家杰出青年科学基金项目”资助者和“创新研究群体项目”负责人等,在项目执行期内不得申请院级人才项目。

  2.率先行动“百人计划”入选者、“青年创新促进会”会员及优秀会员在执行期内不得申请其他院级人才项目。

  3.申请人同年申请院级人才项目原则上不得超过2项(次),若均获评审专家推荐为项目资助候选人时,申请人只能选择1项。

  4. 2014年前 “西部之光”重点及以上等次入选者不得申请。2015年后获得“西部之光”资助者,除 “西部青年学者”B类在项目结题后可申请,其他类别项目负责人均不再申报。

  (二)遴选程序

  1.资格审查;

  2.单位评审;

  通过审查的项目申请人作报告答辩,项目汇报均以PPT形式进行,报告10分钟,评委提问5分钟;

  汇报内容包括选题意义、研究内容及技术路线、创新性及与在研项目的关系、项目团队组成及人才培养计划、预期成果、经费预算、以及与单位总体研究规划或区域经济发展的相关性等。

  3.分院组织评审;

  4. 报中科院审批。

  (三)材料要求

  1. 中国科学院“西部青年学者”汇总表电子版(详见附件)。

  2. 《中国科学院“西部青年学者”申请表》,纸质材料,一式5份及电子版(详见附件)。

  3. “西部之光”人才培养计划申报诚信承诺书,纸质件1份。

  4. 国家授时中心人才项目审查表纸质版一份。

  二、2017年入选者终期评估

  (一)评估对象

  本次开展2017年度入选项目的终期评估。

  (二)评估程序

  “西部青年学者”A类(院内)和“西部引进人才”项目结题先由单位初评估再上报分院组织评估开展,“西部青年学者”B类由单位评估。所有项目经过专家评议形成评估意见,确定评估结果(优秀、良好、合格和不合格),上报中科院。

  终期评估以PPT汇报及现场考察形式进行,“西部引进人才”项目报告20分钟,“西部青年学者”A类项目报告10分钟,“西部青年学者”B类项目报告8分钟,评委提问5分钟。

  (三)评估内容

  评估从以下方面进行:

  1. 综合素质:思想品德、业务水平、组织管理能力、敬业精神及团队协作能力等。

  2. 科研成果:入选期间科研目标完成情况,为西部地区经济建设和社会发展做出的贡献、论文及获奖等成果情况。

  3. 团队建设:包括队伍规模、结构、内部建设、外部协作以及培养和指导学生等情况;为西部地区人才队伍建设发挥的作用情况等。

  4. 经费情况:包括院支持经费、所在单位和地方匹配经费使用情况;从其他渠道争取项目经费的情况等。

  (四)材料要求

  1.《中国科学院“西部之光”入选者终期考核评估表》,“西部引进人才”及“西部青年学者”A类提交纸质评估表一式5份及电子版, PPT报告;

  2.《西部之光成效统计表》电子版一份;

  3. 国家授时中心人才项目审查表纸质版一份。

  4.《国家授时中心人才项目申报审查表》纸质版一份。

  三、2018年入选者阶段检查

  (一)评估对象

  2018年度入选的西部之光“一带一路”团队项目、西部之光“A类”项目。

  (二)评估程序

  由中心组织评估,需进行8分钟PPT汇报。

  四、预通知时间要求

  立项材料提交时间6月30日之前,结题材料提交时间6月22日之前。正式通知及答辩时间待定。

  联系人:彭 莎83890294、吕鹏纲83890340

  邮 箱:pengsha@ntsc.ac.cn/lvpenggang@ntsc.ac.cn

  附件1:《中国科学院“西部青年学者”申请表》

  附件2:《中国科学院“西部青年学者”项目信息表》

  附件3:《国家授时中心人才项目申报审查表》

  附件4:《中国科学院“西部之光”入选者终期考核评估表

  附件5:西部之光成效统计汇总表

  附件6:西部之光各类项目所需材料

                                      国家授时中心人事处

                                         2021年6月9日